El vigorón anda de paseo en Costa Rica
Por Raúl Gavarrette O.
Uno de los platillos típicos más
populares de Nicaragua es el delicioso vigorón.
Según publicación del Dr. Alejandro Barberena Pérez, en 1971 en su libro
titulado Granada, el vigorón se originó
como tal en el año 1914 precisamente en Granada. Refiere en su libro el Dr.
Barberena, que María Luisa Cisneros Lacayo conocida como “la loca” creó la rica
receta y lo nombró improvisadamente vigorón luego de ver un afiche del famoso tónico
vitamínico muy popular a principios del siglo XX, el cual llevaba ese nombre
para referirse al vigor que anunciaba proveer.
María Luisa vendía chancho con
yuca, pero motivada para ofrecer algo diferente empezó simultáneamente a vender
yuca con chicharrón; posteriormente le
agregó la ensalada y finalmente al desarrollar sus ventas le puso el pegajoso
nombre de vigorón que es degustado actualmente no solo en
Nicaragua sino en otros países de Centro América. El vigorón, al igual que muchos nicaragüenses, ha cruzado literalmente
nuestras fronteras. Uno de los países centroamericanos donde más se degusta es
en nuestro vecino país del sur, Costa Rica. Es innegable que la inmigración
trae y lleva la cultura culinaria.
El factor principal del establecimiento en
Costa Rica del platillo granadino conocido como vigorón, es la alta inmigración de nicaragüenses que se han radicado
en el país de forma temporal o permanente por razones de empleo o estudios. El
popular platillo nicaragüense se come ahora no solo en la provincia fronteriza
con Nicaragua, Guanacaste sino también en San José, la ciudad capital. Muchos
nicaragüenses residentes y también los costarricenses degustan del vigorón, que
se ofrece entre otros platillos nicas,
en el restaurante Rincón Nicaragüense cerca de la Torre Médica en el Paseo
Colón en el centro de San José.
Los nicaragüenses en Costa Rica han vuelto popular el rico vigorón en las fiestas, cumpleaños y
también en las celebraciones de la Independencia de Centro América. Es muy
común encontrarse ventas de vigorón
en Liberia, Bagaces, Cañas y San José durante los desfiles escolares y
celebraciones del quince de septiembre. Este apetecido platillo nica consiste en yuca cocida, blanda;
chicharrón tostadito; ensalada de repollo cortado en pedacitos, tomate picado y
vinagre de guineo; algunos le agregan pepinillo en encurtido. Siguiendo la
tradición se debe servir en hojas de plátano (chagüite) y se come con los dedos
de las manos. No es parte de la tradición servirlo en platos de cerámica o
plástico, ni comerse con cuchillo y tenedor.
En algunos kioscos o ventas de
vigorón en Granada lo sirven últimamente en platos plásticos desechables, con
cuchillo y tenedor desechables influenciados por la idea del turismo mal
entendido. Esto evidentemente es atentar contra lo típico y tradicional de
nuestra cultura. Ojalá que el vigorón que han llevado los nicas inmigrantes a
Costa Rica sea mantenido según la tradición y no se adorne de plástico
contaminante. Según los consumidores de este platillo típico en Nicaragua, el
mejor vigorón tradicional se come en Granada en la popular esquina del Mercado
municipal. Mientras este nica anda de
paseo en Costa Rica con variantes personales, en Nicaragua vamos a seguir
disfrutándolo como el vigorón tradicional y genuino surgido de la creatividad
culinaria nicaragüense.
Cortesía de Proyecto Lingüístico Eco-Cultural,
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